Памятка об обязанности оплаты жку.

Версия для печатиВерсия для печати

Уважаемые собственники!

 

ООО «ЖКС № 1 Фрунзенского района» напоминает о законодательно установленной обязанности оплачивать жилищно-коммунальные услуги до 10 числа месяца следующего за истекшим месяцем (ч.1 ст.155 Жилищного Кодекса РФ).

Федеральным законом от 02.03.2016 N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" введен абзац в ст. 122 Гражданско-Процессуального кодекса  о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи в приказном производстве.

Приказное производство – это вынесение судьёй судебного приказа на основе представленных доказательств без судебного разбирательства по существу и вызова сторон.

Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

Судебный приказ является исполнительным документом. Исполнительное производство возбуждается судебным приставом-исполнителем при предъявлении взыскателем судебного приказа.

В соответствии с положениями ст.68 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об исполнительном производстве" в ходе исполнительного производства судебным приставом исполнителем могут быть следующие меры:

  • арест и изъятие имущества, в т.ч. денежных средств, находящихся на банковских счетах и поступающих на них;
  • ограничение на выезд за пределы РФ;
  • направление постановления по месту работы должника с требованием удержания денежных средств из заработной платы;
  • приостановление права управления транспортным средством.

 

Проверить наличие задолженности по исполнительным производствам можно с помощью сервиса ФССП  https://fssprus.ru/iss/ip.

 

В преддверии сезона праздников и отпусков убедитесь в отсутствии задолженности и ограничений в отношении себя.

На снятие запрета на выезд понадобится произвести ряд действий:

  1. погасить задолженность
  2. по всем оплатам нужно собрать квитанции, и дополнительно для ускорения снятия запрета взять справки из организаций об отсутствии задолженности
  3. Со всеми документами об оплате нужно постараться лично попасть на прием к судебному приставу (ФССП) по месту жительства.
  4. В течение трех дней со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства или не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления об окончании исполнительного производства, копии соответствующего постановления, а также постановления об отмене мер принудительного исполнения направляются взыскателю, должнику, в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, а также в органы (лицам), исполняющие (исполняющим) постановления об установлении для должника ограничений (ч. 4 ст. 44ч. 6 ст. 47 Закона N 229-ФЗ).

 

Если же Вы только погасить долги, не уведомив об этом ФССП, не исключено, что информация об этом будет доходить до пристава очень долго, и тогда на снятие запрета могут уйти месяцы.

 

Учитывайте время на снятие запрета при планировании путешествий.

 

 

Полезные ссылки